Вход
Russian English French German Spanish Ukrainian

Всё начинается с… «Признания»!

«Нас всех объединяет любовь к театру», – с добродушной улыбкой произнесла поэтесса Александра Загер и тем самым задала тон уникальному вечеру «Признание», который состоялся 15 февраля в Театре С.А.Д., среди чудесных оранжерей, так и притягивающих к себе искусство.

 

О чём же идёт речь в названии мероприятия? «Признание»! Что здесь имеется в виду? Признание чьего-либо таланта? Или, может быть, признание в любви? Очевидно, и то и другое, ведь гостями вечера стали известные артисты балета Большого театра, поэты, музыканты и вокалисты, среди которых: Артём Овчаренко, Анна Тихомирова, Евгения Образцова, Анастасия Меськова, Диана Косырева, Ася Соршнева, Владимир Голоухов, Алексей Соколов, Мария Гриднева, Виталий Макаренко и другие.

В роли ведущего выступил идейный вдохновитель этого мероприятия, заслуженный артист РФ Андрей Меркурьев. Как спортсмен, берущий разбег, он вмиг очутился на сцене и удивил зрителя своим неожиданным артистизмом, чувством юмора, искренностью и откровенностью. Меркурьев, привыкший говорить со зрителем на языке хореографии, решил по-новому выразить себя. О каждом из выступавших он говорил как о друге, что делало атмосферу вечера ещё более приятной и непринуждённой.

А открывали концерт – двое! Красное и Чёрное – Мария Гриднева и Виталий Макаренко! Эта красивая пара вокалистов стала самым настоящим олицетворением любви. Но, боже, какие же они разные! С трудом можно уловить движение губ Марии. Такое ощущение, будто внутри этой яркой женщины с внешностью цыганки спрятана необыкновенная шкатулка с поющей птичкой. И зарождение её чарующего пения не дано понять никому. Даже Виталий Макаренко – нежный принц с томным взглядом – похоже, безуспешно пытается узнать её тайну, и ему остаётся только одно – любить и быть верным рыцарем своей королевы. Мария напоминала Лидию Вертинскую в роли волшебной птицы Феникс из известного советского фильма «Садко». Вот такие они сказочники – вокалисты проекта «Open Opera».

А что же происходило дальше? Перед нами возник вибрафонист-философ Владимир Голоухов в компании двух своих друзей – скрипачки Аси Соршневой и аккордеониста Алексея Соколова. «Красивая и хорошая музыка каждый раз звучит по-новому», – изрёк Учитель, и перед зрителем начали появляться музыкальные пейзажи. Это было похоже на расходящийся дождь. Скрипка меланхолично грустила, вибрафон стучал лёгкими капельками по невидимым лужам, а аккордеон, казалось, пытался внести гармонию во всё это и подружить природу с чувствами.

Но безусловными солистами вечера были, конечно же, артисты балета, которые в очередной раз доказали, что они – одни из самых непредсказуемых и многогранных людей на свете.

Красивая молодая пара – Анна Тихомирова и Артём Овчаренко – отважились на очень неординарные признания в любви друг к другу. Артём решил выразить свои чувства словами песни Владимира Кузьмина «Ты – сказка в моей жизни», а Анна – этот прелестный цветок в изумрудном платье – прочитала для зрителей «Письмо Татьяны» из «Евгения Онегина».

Со сцены Театра С.А.Д. звучало много стихов, но главными украшениями вечера были сами артисты.

 Что может сравниться с красотой первой солистки Большого театра Анастасии Меськовой! В её исполнении даже безумно слезливые строки С.А. Есенина о собаке звучат как трепетные и нежные слова любви.

Фразу «С любимыми не расставайтесь!» Евгения Образцова произносила как гимн величайшему из всех человеческих чувств. Эта маленькая, миниатюрная балерина в жизни оказалась одной из самых счастливых женщин, и её гордый рассказ о любимом супруге-скульпторе восхитил всех зрителей в зале. Слова Евгении стали лучшим признанием в любви за весь вечер.

В финале концерта настоящая, глубокая любовь сменилась небывалой страстью, причём помноженной надвое. Замечательный хореографический дуэт Андрея Меркурьева и Дианы Косыревой буквально взбудоражил публику. Как же описать словами танец? Представьте себе ресторанный полумрак. Он – одинокий мечтатель с благородным профилем Григория Печорина. Она – таинственная незнакомка с осиной талией и в платье самой Кармен. Между ними зарождается что-то удивительное. Искра превращается в пламя – и начинается танец. Губы молчат. Общение происходит исключительно на языке пластики. Движения говорят, что чувства этой пары поистине велики и необъятны. Но будут ли они такими же завтра? Нет, их любовь сильна только здесь и сейчас. И зачем вообще думать о завтрашнем дне? Таков ритм и дух этого танца. Любовь проделывает в нашей душе серию балетных взмахов и исчезает за занавесом страданий и тяжелейшей грусти, оставив в сердце одно-единственное ощущение прекрасного, но так и не подарив нам счастья. Где же она, любовь? Куда пропала? Этого не знает даже Андрей Меркурьев, который в очередной раз терпит на сцене любовное фиаско, как и его герой Печорин из нашумевшего балета Большого театра.

Но уже слышится долгожданное «Эхо любви» в исполнении Марии Гридневой и Виталия Макаренко. Кажется, наши сердца готовы снова неистово забиться от любовного волнения. Конец одной любви стал началом новой. И этот волшебный вечер в Театре С.А.Д. тоже получит своё продолжение. Жизнь подарит и артистам, и зрителям ещё много неожиданных признаний и неизведанных чувств.

Татьяна Бутяйкина, cпециально для MUSECUBE

Фото представлены — Ириой Ефремовой, Виктором Горячевым и фондом Андриеса Лиепы

Наши друзья и партнеры:

Вход или регистрация