Вход
Russian English French German Spanish Ukrainian

Виктор Алферов снимет фильм «ОБЛЕПИХОВОЕ ЛЕТО» о судьбе драматурга Александра Вампилова!

Виктор Алферов, режиссер спектаклей "Вся жизнь впереди" и "Шекспир. Ночь", снимет фильм «ОБЛЕПИХОВОЕ ЛЕТО» о судьбе драматурга Александра Вампилова!

Фильм «Облепиховое лето» снимут в Иркутске и на Байкале!

Андрей Мерзликин сыграет роль Александра Вампилова. Фото: Ольги Погодиной-КузминойАндрей Мерзликин сыграет роль Александра Вампилова. Фото: Ольги Погодиной-Кузминой

В этом году великому драматургу Александру Вампилову исполнилось бы 80 лет. К юбилею автора знаменитых пьес «Прощание в июне», «Утиная охота», «Старший сын» снимут фильм «Облепиховое лето». Работать над картиной будет петербургская студия документальных фильмов «Лендок». Режиссер - Виктор Алферов. Уже известно, что роль Александра Вампилова сыграет известный актер Андрей Мерзликин. Перед началом съемок «Комсомолка» задала несколько вопросов сценаристу ленты Ольге Погодиной-Кузминой.

- Как появилась идея снять фильм «Облепиховое лето»?

- Идеей снять фильм о Вампилове очень давно в хорошем смысле «болел» наш режиссер Виктор Алферов. Он родом из Бурятии, хорошо знает и любит Байкал, не раз бывал на месте гибели драматурга. И всякий как раз, когда он рассказывал своим друзьям о том, что писатель погиб на этом озере, люди удивлялись. Ведь почти никто не знает о судьбе автора, о его ранней смерти. А вот пьесы Вампилова знают все – особенно в нашей, театральной, кинематографической среде. Режиссер заразил и меня идеей снять этот фильм. Поначалу мы задумали короткометражку – последний день из жизни драматурга. Но постепенно замысел стал вырастать. Стало понятно, что разговор о нашем герое должен быть важным, подробным.

-Мне очень нравится этот тип человека – очень русский, чеховский. Можно назвать его «провинциальный интеллигент». Не случайно так часто в произведениях драматурга упоминаются слова «провинция», «предместье». Он чувствовал себя частью этого мира, пограничного между городом и деревней. Он соединял в себе эрудицию и утонченность городского жителя с деревенским здравомыслием, с уважением к простому труду и к простому человеку.

Сценарист фильма "Облепиховое лето" Ольга Погодина-Кузмина. Фото: Ольги Погодиной-Кузминой

Сценарист фильма "Облепиховое лето" Ольга Погодина-Кузмина. Фото: Ольги Погодиной-Кузминой

-Близки ли Вам персонажи вампиловских пьес?

Все люди, знавшие его, отмечают широкий кругозор Вампилова, его глубокое понимание мирового художественного наследия – музыки, живописи, литературы. Он был очень остроумным человеком, мог пошутить метко и нелицеприятно. Но важными качествами его души были доброта и умение прощать.

Поэтому история, которую мы с режиссером хотим рассказать – это не просто этапы творческого писка большого художника. Для меня Вампилов, как и всякий крупный герой, это – человек в потоке большой Истории. Его трагедия, на мой взгляд, очень чеховская, как и его пьесы. Трагедия, которая происходит прозаично, повседневно, рядом с нами. В то время, пока мы пьем чай.

- Уже известно, что в главной роли сыграет Андрей Мерзликин…

- Работа шла несколько лет, но история стала складываться, когда появился «наш Вампилов» – актер Андрей Мерзликин. Мне кажется, по своему психотипу, по отношению к жизни, Мерзликин схож с Вампиловым. Это тоже человек очень обаятельный, простой в общении, но сложный и глубокий. Я верю, что этот выбор был неслучаен. И очень надеюсь, что у нас получится все, что мы задумали.

- Как сохраните баланс между реальными фактами и вымыслом?

Самое сложное, когда пишешь историю, основанную на документальном материале – это сохранить баланс между выдумкой и правдой. Найти какой-то внутренний камертон, который не позволит далеко ускакать на коне воображения.

В то же время, художественный фильм – это не научная статья, не перечисление фактов. Мы хотим сделать эту историю интересной для самого широкого зрителя. Поэтому без придуманных диалогов, персонажей, сюжетных линий не обойтись.

Факты и свидетельства о жизни Вампилова мы собирали из книг, статей, воспоминаний. Прочли почти все, что было опубликовано. Разговаривали с людьми, которые лично знали Вампилова – это и режиссер Роман Виктюк, и артисты, и журналисты, и театроведы. Конечно, у каждого свой Вампилов. И у меня, и у режиссера, и у актеров, которые будут играть в нашем фильме будет складываться какой-то собственный образ этого человека. Надеюсь, и для зрителя это будет так. Главное, чтобы наш герой получился живым, а не ходульным персонажем биографии ЖЗЛ.

 

- Кто еще, кроме Мерзликина, сыграет в фильме «Облепиховое лето»?

 

Мы собираем команду замечательных актеров со всей страны. Из Москвы, из Петербурга, из Омска, из Екатеринбурга. Пока кастинг не утвержден окончательно, не буду называть имен. Скажу только, что сниматься в фильме про Вампилова хочет почти каждый актер – так в этой среде любят и ценят драматурга.

- Снимать фильм планируете в Иркутске и на Байкале?

- Действие картины разворачивается в Москве, в Иркутске, в поселке Кутулик – на малой родине нашего героя. Конечно, в кадре появится и озеро Байкал. Бюджет фильма очень скромный, это же не блокбастер про инопланетян Поэтому большая часть интерьерных съемок будет проходить в Санкт-Петербурге. Но я убеждена, что у картины будет свой зритель – думающий, чувствующий, сопереживающий. К сожалению, мы не успеем закончить картину 80-летию Вампилова. Но, думаю, она должна выйти в прокат на следующий после юбилея год.

- «Облепиховое лето» -это биографический фильм?

- Сразу скажу – это не фильм-биография в привычном смысле. Мы начинаем историю с того момента, когда написана пьеса «Утиная охота» - это примерно 1967-ой год. Кино позволяет некоторую свободу в изложении и отборе событий, в интерпретации происходившего. Поэтому в сценарии мы сосредоточились на вещах, которые были важны для нас, и как нам кажется, для самого Вампилова. Это и его попытки пробиться на московскую сцену, и постановки в Иркутске, и споры с актерами, и веселые встречи с друзьями, и доверительные отношения с женой. Но две главные линии проходят через весь фильм.

Первая – наш герой ищет свидетельства о гибели своего отца, Валентина Вампилова, который был арестован и расстрелян в 1938-ом году. И вторая, очень важная. За всеми хлопотами, веселыми и тягостными, за всеми дружбами и привязанностями - в письмах, в разговорах, в мыслях неотвязно звучит тоска Вампилова по Байкалу. Это загадочное озеро и его окрестности стало для него воплощением родной земли, местом силы и притяжения.

Отсюда и название фильма. Это цитата из письма самого Вампилова: «Ну я прощаюсь. У нас облепиховое лето, жара и тишина. Приезжайте. Байкал сейчас такая штука, что - спешите видеть. К сему ваш, Вампилов».

СПРАВКА «КП»:

Ольга Погодина-Кузмина – драматург, сценарист, публицист, прозаик. Окончила Санкт-Петербургскую Академию Театрального искусства. Автор пьес «Мармелад», «Толстого нет», «Глиняная яма»; романов «Герой», «Адамово яблоко», «Власть мертвых», «Сумерки волков». Автор сценариев к фильмам «Герой», «Две женщины», «Русский способ», «Тэли и Толи». Лауреат драматургических премий «Евразия», «Новая драма», кинематографической премии «Золотой феникс». В 2015 году получила премию «Золотой жасмин» на Тегеранском кинофестивале за сценарий к фильму «Две женщины».

Наши друзья и партнеры:

Вход или регистрация