Вход
Russian English French German Spanish Ukrainian

Пресса: Rewizor.ru

"Вся жизнь впереди" в театре "С.А.Д."

26 ноября в театре "С.А.Д."(Содружество Актеров Драмы) увидел свет спектакль “Вся жизнь впереди” по одноименному роману Эмиля Ажара.

Автор: Елена Епихина
Фото: театр "С.А.Д."Фото: театр "С.А.Д."

За роман "Вся жизнь впереди", опубликованный под псевдонимом Эмиль Ажар, французский писатель Ромен Гари, получил вторую Гонкуровскую премию – беспрецедентный случай в истории премии, которая может быть присуждена лишь один раз в жизни. Чем же поразило произведение Ажара Гонкуровских академиков?

Идея создания спектакля пришла актеру и директору театра "С.А.Д." Кириллу Рубцову почти 10 лет назад, после прочтения романа. И вот, наконец, со своей дружной командой он воплотил в жизнь свою мечту. Над спектаклем работали: режиссер Виктор Алферов, художник Дмитрий Разумов, хореограф  Андрей Меркурьев и артисты Кирилл Рубцов, Ольга Прихудайлова, Сергей Савлук, Алена Муратова, Анастасия Масленникова, Александра Велескевич.

Инсценировку написал Валерий Ушаков. Авторы спектакля делятся со зрителем своим пониманием человеческих взаимоотношений: "Мне кажется, что очень важно сегодня говорить об отношениях между людьми, совершенно разными людьми, которые невзирая на цвет кожи, расы, вероисповедания, гендерных признаков, жизненных условий — сохранили в себе способность любить и заботиться о тех, кто был близок и прошел с тобой долгий путь," – считает исполнитель главной роли Кирилл Рубцов.

Фото: театр "С.А.Д."

Начинается спектакль "Вся жизнь впереди" с вопроса: “возможно ли прожить без любви?”  А заканчивается ответом: “жить нельзя, когда любить некого”. Недетские вопросы и ответы, не правда ли? Однако всю историю рассказывает ребенок. 
 
– Мосье Хамиль, можно жить без любви? 
 Он не ответил.
 Мосье Хамиль, почему вы не отвечаете?
 Ты очень мал, а когда человек так мал, некоторых вещей ему лучше не знать.
– Мосье Хамиль, так можно жить без любви?
– Да, – сказал он и опустил голову, словно ему было стыдно.
 Я разревелся.
из романа "Вся жизнь впереди"
 
Десятилетний Мухаммед, которого все зовут Момо, живёт в парижском районе Бельвиль у мадам Розы, старой еврейки, пережившей Освенцим, бывшей женщины легкого поведения. В приют его отдал много лет назад отец, что выясняется ближе к концу спектакля. Момо не единственный ребёнок в приюте. Матери большинства детей, которых воспитывает Роза — проститутки, и за содержание своих детей они платят. Момо пробивается в жизни, как может, мечтает найти или приобрести мать. Когда мадам Розе становится с возрастом всё хуже, именно Момо будет помогать ей выживать, и до конца будет стоять у изголовья кровати во время её кончины. Для него она самый дорогой человек, а он для нее – единственная настоящая любовь.

Фото: театр "С.А.Д."

На первый взгляд, спектакль кажется несколько непонятным. Актеры надевают карикатурные маски, изображая разных персонажей. На фоне ярких, почти "кричащих" цветов декора и костюма Мадам Розы, остальные персонажи кажутся странными. Ни она на их фоне, а наоборот. Возникает ощущение "недоделанности", "не доведенности" до конца общей концепции. Момо в классическом фраке – практически конферансье. Почему? Подчеркнуть различие взглядов, социальных слоев, религий можно и более тонкими способами. Песни под гитару на французском языке смотрятся как вставные номера: зрителю с помощью французских шансонов все время зачем-то напоминают, что дело происходит во Франции. 

Фото: театр "С.А.Д."

Но напомню, что рассказ ведет ребенок, и именно поэтому выбрана форма "игры".  Это дополняет яркость красок и образов, детскость восприятия серьезных жизненных тем. Интересен исполнитель главной роли Момо – Кирилл Рубцов. Актер нашел необычный для зрителя, очень честный, правдивый образ ребенка. Без сюсюканий и найгрыша, он передает самое важное – образ и характер ребенка, очень точные интонации, поведение, даже взгляд.  Порой ловишь себя на мысли, что где-то ты уже видел этого мальчика. Он его не играет. Перед тобой сам Момо, только сейчас он выглядит вот так. Ну что ж, бывает…

Фото: театр "С.А.Д."

В спектакле, как и в романе, поднимается национальный вопрос: остро звучат еврейская и арабская темы. Но любовь не имеет религии или национальности. Она необходима всем."Когда-нибудь я наверняка буду говорить, как все, ведь так оно и задумано, чтоб слова для всех были одинаковы", – говорит главный герой.

Да, может возникать очень много вопросов и к костюмам, и к сценографии, и к режиссуре. Но в спектакле трогает тема. То, о чем хочется подумать, поразмышлять, задуматься. Спектакль об абсолютной любви, которая не предаст. Она не имеет запаха, цвета кожи, религиозного убеждения. После спектакля хочется жить!

Вся история пронизана любовью мальчика к матери. Как к настоящей, так и к той, которая его воспитала. А ведь самые главные вещи и закладываются в детстве. Кем он вырастет? Вот это вопрос.

Ужасно хочется, чтобы любовь жила в наших сердцах вечно, и чтобы Господь не стер её из памяти, ведь ластик в его руках.
 

Наши друзья и партнеры:

Вход или регистрация