Вход
Russian English French German Spanish Ukrainian

Пресса: МИМОЗОВОЕ СЧАСТЬЕ. «ВСЯ ЖИЗНЬ ВПЕРЕДИ»

МИМОЗОВОЕ СЧАСТЬЕ. «Вся жизнь впереди» Эмиля Ажара на сцене Театра С.А.Д.

13.10.2017

Как замирает зал при слове «любовь». Перестают ёрзать на стульях непоседы мальчишки, взрослые совсем убирают телефоны, парочки теснее прижимаются друг к другу. И это ничуть не менее интересно и трогательно, чем сам спектакль.

Любовь ищут все без исключения, и очень горюют, когда не находят. Но там ли ищут?

Сентиментальными нынче быть не модно. И история арабского мальчика в Париже 70-х может показаться даже неправдоподобной, ведь мир, как считается, достаточно жёсток, а люди в большинстве своём одиноки – они строят карьеру!

«Думаю, сейчас какое-то тотальное время нелюбви, — говорит худрук Театра С.А.Д., исполнитель главной роли Кирилл Рубцов. – Люди пытаются состояться и каждый доказать самому себе, что независимы. Думаю, что темы, которые звучат в романе лауреата гонкуровской премии Эмиля Ажара и в нашем спектакле, всё равно человека беспокоят и тревожат, они не могут нас не касаться».

На фото: Момо — Кирилл Рубцов, Мадам Роза — Ольга Прихудайлова

Момо – герой спектакля, очень впечатлительный. Кто-то даже считает это признаком болезни… А он ещё добрый и душевный. Неужели это может не задеть, не понравиться? Похоже, люди зажимают сердце, и обманывают сами себя…

Авторы спектакля для показа тонких болезненных тем, таких, на чей-то взгляд несовременных, выбрали неординарный язык. «Да, приём несколько устаревший, — подтверждает режиссёр Виктор Алфёров, — маски, куклы, гротеск, но нам этот путь показался единственно верным – такими грубыми выразительными средствами про душевную теплоту и искренность, пошли от обратного».

На фото: Сцена из спектакля

История для всех возрастов, потому что у любви возраста нет. Нежная преданная любовь Момо к воспитавшей его чужой (чужой ли на самом деле?) женщине – желание отдать, излить то, что живёт у него в сердце и благодаря ей тоже. И постепенно зрителям внутренний мир мальчика, который говорит о людях только доброе, любит собак и мороженое, мечтает побывать в мимозовых рощах Ниццы, начинает пронзительно нравиться. История, с её взглядом на религию, одиночество, старость заходит в сердце и остаётся там навсегда. И хочется верить, что оно — сердце станет другим.

Послушайте, а кто не хочет, чтобы в старости о нём заботились, чтобы относились с любовью и пониманием? Тогда, может, не стоит быть жёстким и равнодушным в юности и в молодости?

Так откуда берётся любовь и что она такое? Можно ли всю жизнь прожить без любви? Зрители спектакля «Вся жизнь впереди», слушая французские песни и мысли, об этом задумались точно.

Наталья Косякова

Фото: Анна Пономарёва

Наши друзья и партнеры:

Вход или регистрация